Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73141
Title: Karakterisasi varietas beras putih rendah IG (INDEKS GLIKEMIK) menuju pengembanganpemuliaan berkelanjutan sebagai pangan fungsional yang aman bagi penderita diabetes
Authors: Zamroh, Siti
Rahman Elgani, Habib Aulia
Pramudita, Listya
Aji W, Faisal
Khoerunnisa, Anis
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Indonesia merupakan negara terbesar keempat di dunia dengan penderita diabetes melitus. Hal tersebut dikarenakan makanan pokok orang Indonesia adalah nasi putih dengan nilai indeks glikemik Tinggi sehingga meningkatkan resiko diabetes. Penelitian ini bertujuan mengakarakterisasi varietas beras rendah ras apulen dan memiliki nilai indeks glikemik rendah yang dapat dikonsumsi penderita diabetes. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan April hingga Juli di Laboratorium Institut Pertanian. Beras yang diuji terdiri dari beras varietas Adan Putih, Adan Merah dan IPB 3 S. Beras Adan Putih memiliki kadar amilosa sedang dengan rasa sangat pulen dan nilai indeks glikemik 67. Beras Adan Merah memiliki kadar amilosa tinggi dengan rasa pulen dan nilai indeks glikemik 104. Beras IPB 3 S memiliki kadar amilosa sedang dengan rasa pulen cenderung pera dan nilai indeks glikemik 57. Hasil analisis Duncan Multiple Range Test menunjukkan nilai indeks glikemik IPB 3 S tidak berbeda nyata dengan beras Ciherang. Rekomendasi beras yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes adalah beras varietas IPB 3 S, Ciherang, Cisokan, Margasari, dan Martapura
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73141
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_A24100055_.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.