Karakterisasi varietas beras putih rendah IG (INDEKS GLIKEMIK) menuju pengembanganpemuliaan berkelanjutan sebagai pangan fungsional yang aman bagi penderita diabetes
View/ Open
Date
2014Author
Zamroh, Siti
Rahman Elgani, Habib Aulia
Pramudita, Listya
Aji W, Faisal
Khoerunnisa, Anis
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia merupakan negara terbesar keempat di dunia dengan penderita diabetes melitus. Hal tersebut dikarenakan makanan pokok orang Indonesia adalah nasi putih dengan nilai indeks glikemik Tinggi sehingga meningkatkan resiko diabetes. Penelitian ini bertujuan mengakarakterisasi varietas beras rendah ras apulen dan memiliki nilai indeks glikemik rendah yang dapat dikonsumsi penderita diabetes. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan April hingga Juli di Laboratorium Institut Pertanian. Beras yang diuji terdiri dari beras varietas Adan Putih, Adan Merah dan IPB 3 S. Beras Adan Putih memiliki kadar amilosa sedang dengan rasa sangat pulen dan nilai indeks glikemik 67. Beras Adan Merah memiliki kadar amilosa tinggi dengan rasa pulen dan nilai indeks glikemik 104. Beras IPB 3 S memiliki kadar amilosa sedang dengan rasa pulen cenderung pera dan nilai indeks glikemik 57. Hasil analisis Duncan Multiple Range Test menunjukkan nilai indeks glikemik IPB 3 S tidak berbeda nyata dengan beras Ciherang. Rekomendasi beras yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes adalah beras varietas IPB 3 S, Ciherang, Cisokan, Margasari, dan Martapura
Collections
- PKM - Penelitian [437]