Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73138
Title: Bakso tatasurya jamur tiram sebagai alternatif pengganti bakso daging yang edukatif, halal dan bergizi
Authors: Rimbawan
Solechah, Lilis
Tarsidoh
Nur'avifah, Lia
Dewi, Rosalia Tiara
Fitria, Sahesti
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Bakso merupakan makanan olahan dari daging sapi yang memiliki tempat tersendiri di kalangan masyarakat dan tersebar di seluruh Indonesia, karena harganya yang murah dan rasanya yang lezat. Banyak oknum yang tidak bertanggungjawab yang memproduksi bakso dari daging yang tidak layak konsumsi, seperti daging busuk, daging tikus bahkan daging babi. Makanan yang tidak halal dapat memicu kerja tubuh yang tidak normal, menyebabkan penyakit bahkan berdampak pada perilaku dan moral konsumen. Oleh karena itu untuk membantu mengatasi masalah tersebut, terciptalah inovasi bakso dari olahan jamur tiram sebagai substitusi pengganti daging. Jamur adalah jenis pangan yang halal dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang melimpah, terutama kandungan karbohidratnya. Keunggulan dari bakso jamur tiram ini adalahh cocok untuk dikonsumsi oleh vegetarian, tersedia dalam sembilan varian rasa dan murah. Bakso jamur tiram ini di beri nama “Bakso Jamur Tatasurya” sebab varian rasa dari bakso ini mengadopsi jumlah planet dan pusat tatasurya galaksi Bima Sakti. Proses pembuatan bakso jamur ini sama dengan pembuatan bakso daging pada umumnya, namun perlu diperhatikan lebih dalam pengolahan jamurnya. Terdapat beberapa tahap pengolahan jamur sebelum jamur dicampurkan dengan bahan lainnya menjadi adonan bakso, yaitu proses perendaman dalam air panas, proses pemerasan jamur hingga kadar air dalam jamur berkurang banyak dan proses penggilingan. Tahap pengolahan jamur tersebut untuk mengurangi bau jamur dan kadar air yang terkandung dalam jamur agar adonan yang dihasilkan tidak terlalu lembek. Karena sifat jamur yang memiliki banyak kandungan air dan ketika dimasak akan menghasilkan banyak air, sedangkan sifat daging mampu mengikat air dan menghasilkan adonan yang kenyal dan padat
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73138
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_G74100045_.pdfFull text1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.