Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73087
Title: “Delicia dorayaki” penganan khas jepang dengan bahan dasar ubi jalar indonesia (ipomoea batatas)
Authors: Haditjaroko, Liesbetini
Royaldi, Famulla
Mubarok, Zakki
Maulidiansyah, Aldi
A, Taufik Nugraha
Setiawati, Indah
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Tingginya kebutuhan akan tepung terigu dari gandum membuat Indonesia menjadi negara pengimpor gandum terbesar kedua di dunia. Indonesia sebenarnya memiliki alternatif untuk bahan baku tepung pengganti tepung terigu dari gandum, salah satunya adalah dari tepung ubi jalar. Contoh panganan yang dapat dibuat dari tepung terigu dan tepung ubi jalar adalah makanan khas Jepang yaitu Dorayaki. Delicia Dorayaki yang akan dibuat menggunakan tepung ubi jalar yang merupakan komoditi khas Indonesia (Ipomoea batatas). Ubi jalar mengandung antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, ubi jalar yang umbinya berwarna kuning dan orange banyak mengandung vitamin A. Keunggulan dari ubi jalar adalah mempunyai indeks glikemik yang relatif rendah dibanding dengan komoditi karbohidrat lain seperti beras dan gandum, memiliki warna ungu yang menarik. Tujuan dari pembuatan produk ini adalah menambah nilai komoditi ubi jalar sekaligus memberdayakan petani ubi jalar di Indonesia. Serta berupaya mengurangi penggunaan tepung terigu yang berasal dari gandum impor. Proses pembuatan dorayaki adalah dengan membuat adonan dari tepung ubi jalar, gula, madu, telur, lalu ditambahkan baking soda, dan didiamkan selama 30 menit. Kemudian adonan dituang ke dalam cetakan yang dipanaskan, dibalik dan diberi isian berupa selai kacang merah. Hasilnya Delicia Dorayaki memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut karena adonannya mengandung madu. Dengan target pasar mahasiswa dan masyarakat sekitar kampus, yang umumnya tertarik dengan produk yang unik apalagi makanan khas yang berasal dari negara lain. Delicia Dorayaki penganan khas Jepang yang dikombinasikan dengan Ubi Jalar Indonesia ini memiliki prospek yang cerah untuk direalisasikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73087
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F34090099_.pdfFull text285.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.