Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73018Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Putra, Erianto Indra | |
| dc.contributor.author | Purwanto, M Irfan | |
| dc.contributor.author | Marbun, Paulus | |
| dc.contributor.author | Efrilia, Resananda | |
| dc.contributor.author | Herwanda, Satungga Yusuf | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-06T06:41:27Z | |
| dc.date.available | 2015-01-06T06:41:27Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73018 | |
| dc.description.abstract | Perubahan gaya hidup yang dijalani masyarakat saat ini berpotensi menimbulkan berbagai penyakit yang bisa dialami masyarakat, seperti darah tinggi (hipertensi), gangguan pencernaan, sakit kepala, kolesterol tinggi, dan kencing manis (diabetes). Penyakit-penyakit tersebut dapat dicegah dengan mengatur pola hidup sehat dan banyak mengkonsumsi sayuran. Salah satu jenis sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan adalah jantung pisang. Jantung pisang memiliki tektur seperti daging, sehingga dapat dijadikan makanan alternatif pengganti daging. Jantung pisang mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, yaitu protein, karbohidrat, lemak, tannin (antioksidan alami), mineral (terutama fosfor, kalsium, dan besi), serta vitamin A, B1 dan C. Jantung pisang selain dapat di olah sebagai sayuran, dapat juga di olah sebagai makanan pengganti daging. Salah satu produk hasil olahan jantung pisang adalah steak jantung pisang. Jantung pisang di olah sedemikian rupa hingga dapat memiliki tekstur layaknya sebuah daging yang di konsumsi dengan saos barbeque, kentang dan sayuran. Produk ini tersedia di outlet yang berada di sekitar kampus Institut Pertanian Bogor. Produk makanan ini di jual dengan harga Rp. 6.000 per porsi dan keuntungan yang didapat dari tiap porsi sebesar Rp 2.500. Usaha pemanfaatan jantung pisang layak dikembangkan karena potensi produksi jantung pisang sebagai bahan baku utama produk ini mudah didapatkan di daerah Bogor dan sekitarnya. Melihat fakta-fakta tersebut, terlihat bahwa produk yang berasal dari jantung pisang mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai produk yang sehat dan menguntungkan. | en |
| dc.description.sponsorship | Dikti | en |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University | |
| dc.title | Usaha pengembangan steak dengan bahan jantung pisang sebagai upaya peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat | en |
| dc.type | Other | en |
| dc.subject.keyword | Makanan Kesehatan | en |
| dc.subject.keyword | Manfaat Jantung Pisang | en |
| dc.subject.keyword | Steak Jantung Pisang | en |
| dc.subject.keyword | Menguntungkan | en |
| Appears in Collections: | PKM - Kewirausahaan | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| laporanAkhir_E24100107_.pdf | Full text | 716.29 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
