Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72966
Title: Kebun rumput gajah sebagai bisnis penyediaan hijauan pakan berkelanjutan
Authors: Putra, Bramada Winiar
P, Revilydhita Dwi M
Malyadi, Jazmi
Saputra, Bima
Faroh, Ahmad Nailul
Intansari, Wahyu Dewi
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Rumput gajah (Pennisetum purpureum) merupakan jenis rumput unggul mempunyai produktivitas dan kandungan zat gizi yang cukup tinggi serta disukai oleh ternak ruminansia. Hijauan pakan adalah bagian tanaman yang dapat dimakan ternak (edible) selain biji-bijian, yang dapat menyediakan makanan bagi ternak atau yang dipanen untuk pakan. Pentingnya hijauan pakan bagi ternak dikarenakan hijauan pakan merupakan menu utama untuk pakan ruminansia, banyak yang beranggapan bahwa menu utama bagi ruminansia adalah konsentrat, padahal pemikiran seperti itu adalah suatu kesalahan, konsentrat hanyalah pakan tambahan untuk ruminansia. Selain itu, untuk menjaga kesehatan rumen, seperti yang kita ketahui bahwa rumen berfungsi untuk pengolahan serat yang baik bagi ruminansia apabila pakan yang diberikan untuk ternak adalah berupa konsentrat maka fungsi rumen tidak dapat bekerja dengan baik. Ketersediaan hijauan pakan di daerah urban (pinggiran kota) sudah semakin menurun, sementara jumlah ternak yang ada semakin meningkat hal ini dikarenakan kebutuhan daging dan susu diperkotaan juga semakin meningkat. Peternak didaerah urban (pinggiran kota) memenuhi kebutuhan hijauan pakan dengan menggunakan jerami. Kecernaan jerami padi sangat rendah dan ligninnasinya tinggi sehingga kurang untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak. Hal ini dapat menjadi potensi bisnis untuk menyediakan hijauan pakan ternak, karena untuk konsumsi hijauan 1 ekor sapi membutuhkan hijauan pakan sebanyak 20-30 kg/hari. Sehingga untuk sebuah peternakan dengan jumlah ternak 100 ekor membutuhkan hijauan pakan sebanyak 2-3 ton/hari. Oleh karena itu diperlukan penyediaan hijauan pakan yang berkelanjutan agar dapat dikonsumsi ternak secara continue. Penyusunan PKM-K ini untuk menyediakan hijauan pakan ternak di daerah urban serta memenuhi kebutuhan harian selain itu terdapat ketersediaan hijauan yang mencukupi dengan kualitas baik yang diharapkan dapat menghasilkan output(daging dan susu) sesuai standart. Lokasi untuk penanaman hijauan pakan ternak ini akan dilakukan di cijeruk, bogor. Dengan bahan yang digunakan adalah bibit rumput gajah, pupuk kandang, dan air ad libitum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72966
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_D24090009_.pdfFull text646.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.