Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72946
Title: Peningkatan nilai jual ikan non ekonomis melalui usaha cemilan cfc “crispy fish caraage”
Authors: Nurhayati, Tati
Cholifah
Latifah, Asti
A, Darsasa Herdina
Syarif, Nur
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Pemanfaatan ikan hasil tangkap samping atau non ekonomis saat ini belum dioptimalkan dengan baik. Sebagian besar ikan non ekonomis dimanfaatkan sebagai fillet maupun pembuatan tepung ikan. Inovasi produk perikanan berbasis ikan non ekonomis dapat dijadikan sebagai subtitusi daging ikan dalam produk caraage. CFC “Crispy Fish Caraage” merupakan produk siap saji berbahan utama ikan dengan penambahan tepung beras sebagai coating yang memiliki kadar protein tinggi dan rendah kolesterol. Produk ini merupakan produk cemilan yang bergizi dan memiliki rasa yang khas. Pembuatan produk CFC dilakukan dengan proses pemfilletan ikan dan perendaman dengan bumbu-bumbu untuk menghilangkan bau yang terdapat pada ikan. Fillet ikan kemudian dilapisi dengan bumbu, kemudian digoreng dalam minyak panas. Kemasan yang digunakan dalam produk CFC adalah kemasan kantung kertas. Produksi yang telah dilakukan sebanyak 1550 porsi dengan harga Rp 5.000/ porsi dengan total pendapatan Rp. 7.750.000
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72946
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34090047_.pdfFull text497.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.