Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72845
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.advisorIndrotristanto, Nugroho
dc.contributor.authorAstuti, Rita
dc.date.accessioned2014-12-31T04:05:56Z
dc.date.available2014-12-31T04:05:56Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72845
dc.description.abstractLabel pangan berfungsi sebagai informasi dari produsen ke konsumen serta sebagai bahan pertimbangan konsumen untuk menentukan pilihan. Siklamat seringkali ditambahkan dalam produk minuman ringan. Tujuan penambahan siklamat salah satunya adalah untuk menekan biaya produksi, karena siklamat mempunyai tingkat rasa manis yang lebih tinggi dibandingkan sukrosa juga harganya lebih murah. Namun dalam penerapannya masih banyak produsen yang belum menerapkan praktek penggunaan pemanis yang tepat, misalnya dengan penambahan pemanis yang tidak sesuai batas maksimumnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemenuhan label kemasan terhadap PP No 69 Tahun 1999 serta mengkaji kesesuaian klaim antara jenis pemanis yang digunakan yang tercantum pada label kemasan dengan kandungan pemanis yang digunakan setelah dilakukan pengujian di laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode yang digunakan adalah metode survei. Pengolahan data menggunakan tabulasi data serta pembuatan diagram dan histogram. Adapun unsur yang diamati yaitu teknis pencantuman label, teknis penulisan label, keterangan minimum label, keterangan lain pada label, dan keterangan yang dilarang dicantumkan dengan persentase secara berurutan adalah sebesar 93.10, 97.41, 98.45, 96.98 dan 89.14%. Pengujian pemanis buatan siklamat pada sampel menunjukkan hasil bahwa kesesuaian terhadap label secara kualitatif diperoleh persentase sebesar 96.97% untuk minuman ready to drink dan 100% untuk minuman serbuk. Analisis terhadap 116 sampel minuman ringan dari 16 lokasi pengambilan sampel memenuhi tingkat rata-rata aturan pelabelan mencapai rata-rata sebesar 95.02%.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood Technologyen
dc.subject.ddcFood labelingen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcJakartaen
dc.titlePemenuhan Syarat Label dan Kesesuaian Klaim Siklamat pada Minuman Ringan di Sekolah Dasar wilayah DKI Jakartaen
dc.subject.keywordLabelen
dc.subject.keywordmetode surveien
dc.subject.keywordminuman ringanen
dc.subject.keywordsiklamaten
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14ras.pdf
  Restricted Access
Fulltext494.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.