Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72836
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuliantari
dc.contributor.advisorIndrasti, Dias
dc.contributor.authorCaniago, Novandra
dc.date.accessioned2014-12-31T03:42:28Z
dc.date.available2014-12-31T03:42:28Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72836
dc.description.abstractDiabetes adalah penyakit gangguan metabolisme glukosa yang sering disebut dengan persistent hyperglycemia. WHO menyatakan bahwa penyakit diabetes menurun secara genetika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ambang deteksi dan ambang pengenalan rasa manis, preferensi rasa manis (rating kesukaan), dan asupan sukrosa harian pada grup studi (orang sehat dengan keturunan diabetes, n=25) dan grup kontrol (orang sehat tanpa keturunan diabetes, n=25). Uji ambang deteksi menggunakan metode 3-AFC (Ascending Forced Choice) ASTM E-679 sedangkan uji ambang pengenalan menggunakan metode ASTM E-679 termodifikasi. Uji preferensi rasa manis dilakukan dengan metode rating kesukaan skala garis. Estimasi asupan sukrosa dihitung dengan metode pencatatan menu harian selama tiga hari. Konsentrasi ambang deteksi rasa manis grup studi dan kontrol adalah 0.30% dan 0.26% (p=0.232). Konsentrasi ambang pengenalan rasa manis grup studi dan kontrol adalah 0.30 % dan 0.36 % (p=0.091). Rating kesukaan teh manis pada konsentrasi gula 1.5 dan 3 % berbeda nyata dengan konsentrasi gula 6, 10, 12 % baik pada grup kontrol maupun grup studi (p=0.000). Rating kesukaan tertinggi pada grup studi dan kontrol terletak pada konsentrasi gula 12% dan 10%. Estimasi jumlah sukrosa pada grup studi dan kontrol adalah 110 dan 85.6 gram (p=0.223). Hasil uji statistik ambang deteksi, ambang pengenalan, preferensi dan estimasi asupan sukrosa menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada kedua grup.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood technologyen
dc.subject.ddcSweetnesen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleSensory threshold dan preferensi rasa manis dalam matriks minuman pada orang sehat dengan riwayat keluarga penderita diabetesen
dc.subject.keywordthreshold rasa manisen
dc.subject.keyword3-AFCen
dc.subject.keywordfood diary 3-daysen
dc.subject.keywordrating kesukaanen
dc.subject.keyworddiabetesen
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14nca.pdf
  Restricted Access
Fulltext678.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.