Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72424
Title: Pemurnian Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Menggunakan Arang Aktif dan Bleaching Earth
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Suptijah, Pipih
Ghani, Afif Zulfikar
Issue Date: 2014
Abstract: Minyak ikan hasil samping penepungan sardin umumnya memiliki kualitas yang rendah sehingga tidak dapat dikonsumsi dengan aman. Salah satu metode peningkatan kualitas minyak ikan adalah melalui pemurnian menggunakan bahan adsorben. Adsorben yang digunakan berasal dari bahan sintetik yaitu berupa arang aktif dan bleaching earth dengan konsentrasi masing-masing 1%, 3%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemurnian menggunakan adsorben mampu menurunkan asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan anisidin, bilangan total oksidasi dan kejernihan yaitu sebesar 1.30% - 3.85%; 2.59 – 7.67 mgKOH/g; 4.46 – 10.38 meq/kg; 3.03 – 6.21 mmol/kg; 14.24 – 26.05 meq/kg dan 60% - 104.95%. Perlakuan terbaik diperoleh dari adsorben bleaching earth pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan p-anisidin dan bilangan total oksidasi sebesar 1.30 ± 0.21 %; 2,6 ± 0.75 mg KOH/g; 4.46 ± 0.71 meq/kg; 3.80 ± 0.29 meq/kg dan 14.23 ± 0.26 meq/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72424
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14azg.pdf
  Restricted Access
Fulltext813.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.