Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71349
Title: Pengaruh Formula dengan Penambahan Bumbu untuk Makanan Rumah Sakit pada Status Gizi dan Kesehatan Pasien
Authors: Andarwulan, Nuri
Adawiyah, Dede R.
Liber
Issue Date: 2014
Abstract: Salah satu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah pelayanan gizi pada pasien. Tujuan penelitian: 1) mendapatkan jenis makanan pada menu biasa di rumah sakit yang dapat ditambahkan bumbu (seasoning), 2) menganalisis pengaruh penambahan bumbu (seasoning) terhadap konsumsi makanan, asupan zat gizi pasien, status kesehatan (berat badan, indeks massa tubuh), dan lama perawatan pasien. Pemilihan jenis makanan yang dapat ditambahkan bumbu komersial dari menu hari 1-11 dilakukan oleh ahli gizi rumah sakit. Penelitian ini menggunakan percobaan acak buta pada 100 pasien TBC terbagi menjadi kontrol dan perlakuan. Hasil analisis pasien perlakuan menunjukan perbedaan signifikan (p=0.000) dengan kontrol. Konsumsi pasien perlakuan lebih tinggi (1574,2±10.9 g) dari kontrol (1355.4±51.7 g). Asupan zat gizi pasien perlakuan lebih tinggi yaitu energi (2213.3±16.8 kkal), protein (83±1.8 g), lemak (62.5±0.7 g), karbohidrat (331±13 g), vitamin C (89.3±3.4 mg) dan seng (9.5±0.2 mg). Asupan zat besi pasien perlakuan (23±7 mg ) menunjukan tidak ada perbedaan (p=0.566) dengan kontrol. Hasil analisis menunjukan pasien perlakuan mengalami peningkatan berat badan (1.3±1 kg), IMT (0.5±0.4), sedangkan kontrol mengalami penurunan berat badan (-1.2±1.1) dan IMT (-4.3±0.4). Lama perawatan pasien perlakuan lebih cepat 4.5 hari dibandingkan kontrol. Penambahan bumbu pada makanan RS dapat meningkatkan asupan gizi, status kesehatan dan memperpendek lama perawatan pasien.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71349
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014lib.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.