Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPrangdimurti, Endang
dc.contributor.advisorHoerudin
dc.contributor.authorWulandari, Dewi Utari
dc.date.accessioned2014-12-10T07:20:22Z
dc.date.available2014-12-10T07:20:22Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71221
dc.description.abstractMasalah paling umum penggunaan zat besi khususnya ferrous sulphate heptahydrate sebagai fortifikan yaitu perubahan warna dan mudahnya berinteraksi dengan komponen pangan lainnya. Teknik mikroenkapsulasi berpotensi menyelesaikan permasalahan tersebut dengan melindungi zat besi (Fe) dari kondisi lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari karakteristik mikroenkapsulat Fe, pengaruh fortifikasi Fe terhadap karakteristik tepung ubi kayu dan cassava flakes terfortifikasi. Fe difortifikasikan dalam bentuk mikroenkapsulat Fe dan Fe sediaan bebas. Mikroenkapsulasi Fe dilakukan dengan teknik spray drying dengan maltodekstrin dan whey sebagai bahan penyalutnya. Kandungan zat besi diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Mikroenkapsulat Fe memiliki kadar air dan ukuran partikel yang sesuai dengan karakteristik produk mikrokapsul hasil spray drying. Aplikasi mikroenkapsulat Fe dengan dosis 4,28 mgFe/0,7kg dapat meningkatkan kandungan Fe namun tidak mempengaruhi kadar air, warna, dan derajat putih tepung ubi kayu terfortifikasi. Cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe memiliki kadar air yang sama dengan cassava flakes terfortifikasi Fe sediaan bebas, namun tingkat kecerahan cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih baik. Bioaksesibilitas Fe cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih besar (49,65%) dibandingkan cassava flakes terfortifikasi Fe sediaan bebas (34,40%). Panelis mampu mendeteksi adanya penambahan fortifikan Fe baik dalam bentuk mikroenkapsulat maupun sediaan bebas. Cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih disukai, terutama ketika dikonsumsi bersama susu.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyen
dc.subject.ddcCassava Flakesen
dc.subject.ddc2014en
dc.titleFortifikasi Mikroenkapsulat Zat Besi pada Cassava Flakesen
dc.subject.keywordcassava flakesen
dc.subject.keywordfortifikasien
dc.subject.keywordmikroenkapsulat, zat besien
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14duw.pdf
  Restricted Access
Fulltext19.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.