Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71218
Title: Kombinasi Pelapis Gelatin Ikan dan Penyimpanan Dingin untuk Mempertahankan Mutu Buah Melon (Cucumis melo L.) Terolah Minimal
Authors: Darmawati, Emmy
Apriyatna, Dhanny
Issue Date: 2014
Abstract: Buah dengan pengolahan minimal kemungkinan besar akan cepat rusak, oleh karena itu perlu upaya perlakuan untuk mempertahankan kesegaran buah terolah minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi dari konsentrasi pelapisan menggunakan gelatin ikan dan metode penyimpanan dingin yang digunakan untuk mempertahankan mutu buah melon terolah minimal. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 3 taraf konsentrasi bahan pelapis (tanpa pelapis, 4%, 6%) dan 2 taraf suhu penyimpanan (5 ̊C, 13 ̊C). Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), uji warna, dan uji organoleptik. Hasil kombinasi terbaik antara konsentrasi coating gelatin ikan dan suhu penyimpanan untuk mempertahankan kesegaran buah melon terolah minimal yaitu konsentrasi 4% dengan suhu penyimpanan 5 ̊C hingga penyimpanan hari ke-7 dan konsentrasi 4% dengan suhu penyimpanan 13 ̊C hingga penyimpanan hari ke-5.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71218
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14dap.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.