Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71212
Title: Pengembangan Pasar Produk Pangasius Fish Snack dengan Pendekatan Riset Aksi
Authors: Hermawan, Aji
Nurilmala, Mala
Febriani, Annalisa Prastika
Issue Date: 2014
Abstract: Pangasius Fish Snack adalah suatu produk inovasi berbentuk makanan ringan ekstrudat yang terbuat dari ikan patin (Pangasius sp). Inovasi tersebut dilatarbelakangi oleh produksi ikan patin yang melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kanvas model bisnis terbaik dengan menggunakan pendekatan metode riset aksi untuk Pangasius Fish Snack. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan perancangan hipotesis model bisnis, pengujian masalah, pengujian solusi, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan responden yaitu tambahan zat aditif yang berbahaya pada makanan ringan, kualitas dan keamanan yang belum terjamin, kandungan gizi yang kurang, dan sulitnya konsumsi ikan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Pangasius Fish Snack dapat menjadi solusi terhadap permasalahan. Segmen yang dituju yaitu anak-anak yang memiliki orang tua yang peduli terhadap kualitas makanan ringan dan makanan yang dikonsumsi oleh anak sehari-hari. Saluran penjualan yang diminati adalah di kantin sekolah dan warung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71212
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14apf.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.