Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70988
Title: | Efek Pemberian Biskuit Biosuplemen terhadap Produksi Susu, Kadar Lemak dan Protein Susu Kambing Peranakan Etawah |
Authors: | Retnani, Yuli Permana, Idat Galih Roslina, Rina |
Issue Date: | 2014 |
Abstract: | Kambing Peranakan Etawah merupakan ternak yang potensial sebagai penghasil susu dengan produksi susu dapat mencapai 0.45-2.1 liter hari-1. Akan tetapi produksi susu di peternakan masih relatif rendah. Hal ini disebabkan rendahnya kualitas hijauan, sehingga perlu teknologi pengolahan pakan. Biskuit biosuplemen merupakan produk teknologi pengolahan pakan yang mengandung protein dan energi tinggi terbuat dari daun pepaya, daun indigofera dan bahan baku alami lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biskuit biosuplemen terhadap produksi susu, protein dan kadar lemak susu kambing perah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei 2013 sampai dengan Agustus 2013 di peternakan Cordero Farm, Ciapus, Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dianalisis dengan uji statistik T-Test dengan dua perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Hijauan + konsentrat + biskuit biosuplemen 0 %) dan T1 (Hijauan + konsentrat + biskuit biosuplemen 15%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pemberian biskuit biosuplemen tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap produksi susu, lemak dan kadar protein susu kambing peranakan etawah di Cordero Farm. Pemberian biskuit biosuplemen diindikasikan dapat memperlambat laju penurunan produksi susu. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70988 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D14rro.pdf Restricted Access | Fulltext | 6.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.