Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70941| Title: | Pengaruh Penambahan Vitamin E dan Selenium (Se) Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler Di Lingkungan Tropis |
| Authors: | Mutia, Rita Hermana, Widya Rahayu, Ayu Sri |
| Issue Date: | 2014 |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menguji penambahan vitamin E dan selenium dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler di lingkungan tropis. Penelitian ini menggunakan 160 DOC yang dipelihara selama 5 minggu dengan sistem litter. Data dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (10 ekor ayam perulangan). Perlakuan ransum yang diuji yaitu: R0 = ransum basal tanpa suplementasi, ayam dipelihara pada kandang suhu tropis; R1 = ransum basal tanpa suplementasi, ayam dikandang ber-AC dengan suhu 22 °C; R2 = ransum basal + mineral selenium (Se) 0.3 mg kg-1, ayam dipelihara dikandang tropis; R3 = ransum basal + vitamin E 225 mg kg-1, ayam dipelihara dikandang tropis. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut duncan. Peubah yang diamati adalah performa broiler (konsumsi, bobot badan, PBB, konversi ransum, dan mortalitas), persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase potongan komersil, rasio daging dan tulang dada, kandungan kolesterol, selenium dan vitamin E pada daging. Hasil menunjukkan pemeliharaan ayam broiler pada kandang suhu nyaman (R1) atau pemeliharaan pada kandang tropis dengan suplementasi selenium (R2) dan suplementasi vitamin E (R3) menunjukkan hasil yang setara pada performa ayam broiler. Penambahan selenium maupun vitamin E belum menunjukkan hasil yang signifikan terhadap kualitas karkas secara keseluruhan. Suplementasi vitamin E dapat menurunkan kadar kolesterol daging. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70941 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D14asr.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.