Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70785
Title: Ekstraksi dan Kualitas Minyak By Product Ikan Sidat (Anguilla sp.)
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Ridhatulfahmi
Issue Date: 2014
Abstract: Sidat (Anguilla sp.) merupakan komoditas perikanan dengan komposisi kimia yang baik. Ketersediaan bahan baku membuat industri pengolahan sidat mulai berkembang, namun by product hasil pengolahan belum dimanfaatkan dan hanya digunakan sebagai bahan baku pakan hewan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan komposisi kimia dan profil asam lemak by product sidat, mengekstraksi minyak dari by product sidat dengan metode wet rendering, menganalisis kualitas minyak ikan dan memfraksinasi minyak ikan. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan ekstraksi wet rendering yaitu pengukusan selama 3 jam, wet rendering 1:1 (w/w) dan wet rendering 2:1 (w/w). Hasil analisis menunjukkan bahwa asam lemak omega-9 merupakan asam lemak tertinggi pada jeroan sidat sebesar 33,90%. Ekstraksi minyak ikan dengan wet rendering 1:1 (w/w) adalah metode terbaik. Rendemen yang dihasilkan dari metode ini yaitu 1,40%, nilai asam lemak bebas sebesar 0,56%, bilangan peroksida dengan nilai 4,00 meq/kg, bilangan anisidin 3,24 meq/kg dan nilai total oksidasi sebesar 11,24 meq/kg. Fraksinasi lemak yang terdapat pada minyak jeroan sidat yaitu kolesterol, triasilgliserida, asam lemak ester, kolesterol ester dan asam lemak bebas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70785
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14rid.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.