Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70785
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorRidhatulfahmi
dc.date.accessioned2014-12-03T07:22:41Z
dc.date.available2014-12-03T07:22:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70785
dc.description.abstractSidat (Anguilla sp.) merupakan komoditas perikanan dengan komposisi kimia yang baik. Ketersediaan bahan baku membuat industri pengolahan sidat mulai berkembang, namun by product hasil pengolahan belum dimanfaatkan dan hanya digunakan sebagai bahan baku pakan hewan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan komposisi kimia dan profil asam lemak by product sidat, mengekstraksi minyak dari by product sidat dengan metode wet rendering, menganalisis kualitas minyak ikan dan memfraksinasi minyak ikan. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan ekstraksi wet rendering yaitu pengukusan selama 3 jam, wet rendering 1:1 (w/w) dan wet rendering 2:1 (w/w). Hasil analisis menunjukkan bahwa asam lemak omega-9 merupakan asam lemak tertinggi pada jeroan sidat sebesar 33,90%. Ekstraksi minyak ikan dengan wet rendering 1:1 (w/w) adalah metode terbaik. Rendemen yang dihasilkan dari metode ini yaitu 1,40%, nilai asam lemak bebas sebesar 0,56%, bilangan peroksida dengan nilai 4,00 meq/kg, bilangan anisidin 3,24 meq/kg dan nilai total oksidasi sebesar 11,24 meq/kg. Fraksinasi lemak yang terdapat pada minyak jeroan sidat yaitu kolesterol, triasilgliserida, asam lemak ester, kolesterol ester dan asam lemak bebas.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcMarine Technologyen
dc.subject.ddcEelsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleEkstraksi dan Kualitas Minyak By Product Ikan Sidat (Anguilla sp.)en
dc.subject.keywordby product sidaten
dc.subject.keywordfraksinasien
dc.subject.keywordkualitas minyak ikanen
dc.subject.keywordwet renderingen
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14rid.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.