Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70762Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Hardjito, Linawati | |
| dc.contributor.author | Indriani, Margareth Dina | |
| dc.date.accessioned | 2014-12-03T06:09:43Z | |
| dc.date.available | 2014-12-03T06:09:43Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70762 | |
| dc.description.abstract | Enzim tirosinase merupakan enzim yang berperan dalam pembentukan melanin. Zat yang dapat menghambat kerja enzim tirosinase disebut inhibitor tirosinase. Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang dapat berperan sebagai inhibitor tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan rendemen ekstrak, menentukan aktivitas ekstrak dalam menghambat enzim tirosinase dan menentukan kelompok senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak Sargassum sp. (CP 02). Hasil penelitian menunjukkan redemen ekstrak Sargassum sp. (CP 02) sebesar 2,37±0,66%, nilai IC50 pada reaksi monophenolase dengan substrat L-tirosin sebesar 13,43±1.45 μg/mL dan nilai IC50 pada reaksi diphenolase dengan substrat L-DOPA sebesar 11,60±2,30 μg/mL. Sargassum sp. (CP 02) mengandung kelompok senyawa kimia flavonoid, komponen fenolik, saponin, triterpenoid dan steroid. | en |
| dc.language.iso | id | |
| dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | en |
| dc.subject.ddc | Seaweeds | en |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | en |
| dc.title | Ekstraksi Rumput Laut Coklat Sargassum sp. (CP 02) dan Pengujian Ekstrak sebagai Inhibitor Tirosinase | en |
| dc.subject.keyword | alga coklat | en |
| dc.subject.keyword | inhibitor tirosinase | en |
| dc.subject.keyword | Sargassum sp | en |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C14mdi.pdf Restricted Access | 8.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.