Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorSyari, Chalida
dc.date.accessioned2014-12-03T02:40:36Z
dc.date.available2014-12-03T02:40:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70714
dc.description.abstractIkan siro (Amblygaster sirm) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang terdapat di Indonesia. Pemanfaatan ikan siro hasil tangkapan sebagian besar digunakan sebagai ikan asin dan umpan pada penangkapan tuna. Hasil tangkap ikan siro relatif besar dan dapat diolah menjadi produk lain yang lebih baik, sehingga nilai jualnya dapat ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan minyak ikan yang diekstraksi pada suhu rendah dan memiliki kualitas yang sesuai standar IFOS (International Fish Oil Standard). Metode ekstraksi yang digunakan adalah soxhletasi, bligh and dyer, dan wet rendering. Hasil tertinggi ekstraksi minyak ikan yang berasal dari jeroan diperoleh dari metode soxhletasi dan bligh and dyer masing-masing sebesar 7,3% dan 8,2%. Ekstraksi minyak ikan dilakukan dengan metode wet rendering pada suhu 40oC hingga 80oC. Mutu minyak ikan terbaik yang berasal dari jeroan yaitu pada perlakuan suhu 60oC. Berdasarkan bilangan peroksida sebesar 15 meq/kg, kadar asam lemak bebas sebesar 13,64%, bilangan anisidin sebesar 13,59 meq/kg, dan bilangan totoks sebesar 43,59 meq/kg. Fraksinasi lemak yang terdapat pada minyak ikan siro adalah kolesterol dengan nilai Rf sebesar 0,3 dan asam lemak metil ester dengan nilai Rf sebesar 0,82.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyen
dc.subject.ddcFish Fatsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Wet Rendering terhadap Kualitas Minyak Ikan Siro (Amblygaster sirm)en
dc.subject.keywordfraksinasien
dc.subject.keywordikan siroen
dc.subject.keywordkualitasen
dc.subject.keywordminyak ikanen
dc.subject.keywordwet renderingen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14csy.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.