Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70700
Title: Penggunaan Jeroan Ikan Laut sebagai Bahan Baku Sumber Protein pada Pakan Ikan Patin Pangasianodon sp.
Authors: Utomo, Nur Bambang Priyo
Kurniasih, Titin
Permatasari, Astrid Miradiyas
Issue Date: 2014
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis terbaik penggunaan jeroan ikan laut dalam pakan ikan patin sebagai sumber protein ikan. Patin berukuran 3 inci dengan bobot awal 5,31 ± 1,25 gram, dipelihara selama 40 hari dengan padat tebar 30 ekor dalam akuarium berukuran 100x50x40 cm3. Terdapat 4 perlakuan, yaitu A (dosis 0%), B (dosis 5%), C (dosis 10%), dan D (dosis 15%). Pemberian pakan dilakukan secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan pada parameter tingkat kelangsungan hidup tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan B (dosis 5%) dalam retensi lemak, jumlah konsumsi pakan, konversi pakan dan laju pertumbuhan harian dengan nilai konversi pakan sebesar 1,45 serta nilai laju pertumbuhan harian sebesar 3,75%. Dengan demikian, jeroan ikan laut dapat digunakan sebagai sumber protein pakan patin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70700
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14amp1.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.