Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70085
Title: OPTlMISASI MODEL KEAMANAN PANGAN PADA SISTEM MANAJEMEN INDUSTRI PAKAN UNGGAS
Authors: Tsaniyah, Legis
Hardjomidjojo, Hartisari
Rahardja, Sapta
Issue Date: May-2014
Publisher: Jurusan Teknik industri Universitas Sebelas Maret
Abstract: Pakan wzggas diformulasi dari bahan bakujagung, protein kedele, tepung ikan, dedak, obat-obatan, air dalam bentuk steam, dan aeap kali diperkaya dengan Meat Bovine Meal (MBM). Gbat-obatall yang sering ditambahkan adalah growth promotor yang berisi berbagai vitamin, antibiotik, dan metilen blue. Sebagian besar bahaya keamanan pangan pada pakan bersumber dari bahan-bahan pakan tersebut dalam bentuk bioakumlliasi. Konsel1trasi antibiolik pada pakan menurut WHOdiperbolehkan a - 3 Jig/kg, di mana ideks bioakumulasi antibiotic pada daging ayam adalali 13,78. Ajlatoksill diperbolehkan pada rallsum pakan unggas sebesar 50 ppb (SNI Pakan, 1995) dan indeks Bioakllmulasinya diperhitungkan 73,OO.Faktor bioakllmulasi yang dimasllkkan dalam model, yakni : residu abat-abatan ternak, danajlatoksin pada jagung maupun tepung kedeIe yang masing-masing direpresentasikan sebagai jagung atau kedele basah. Model minimisasi resikokeamanan pangan Z = 13,78 XJ + 9,96 X2 + 11,28X3.Kolldisi optimalnya adalall lndeks Bioakumulasi maksimum 10,55 per kg produksi pakan. Verifikasi model yang dilakukan terhadap formulasi dua induslri pakan di Indonesia yang lelah menerapkall Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 menghasilkan indeks Bioakumulasi 1,24 per kg produksi (pabrik Medon) dan 1,93 per kg prodllksi (pabrik Slirobaya). KeduG indllstri tersebut masih menunjukkan tingkat resiko keanuman pangan lebih rel/dah dari kondisi optimal
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70085
ISBN: 978-602-70259-2-9
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding idec 2014.pdf4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.