Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69836
Title: Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
Authors: Suryanti
Rizal Syarief
Hari Eko Irianto
Sukarno
Issue Date: Dec-2011
Publisher: Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Kerikanan. Jakarta
Citation: Jurnal Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Vol 6 No 2 Desember 2011 Hal 111-117
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok selama 24 jam, kemudian ikan dimatikan dengan perendaman dalam air es selama ± 20 menit. Daging dipisahkan dari tulang dan kulit hingga diperoleh filet daging. Filet dicuci dan dilumatkan dengan mincer. Daging lumat yang diperoleh dicuci satu sampai tiga kali dalam air pada suhu 4-5°C dengan rasio 1:5 (w/v), kemudian dilanjutkan dengan penyaringan dan pengepresan. Sebagai kontrol adalah daging lumat yang dipress tanpa melalui pencucian dan penyaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian satu kali menghasilkan sifat fungsional terbaik dalam hal water holding capacity 41,98%, sifat emulsi (aktivitas emulsi 0,37 dan stabilitas emulsi 48,37%), serta kekuatan gel 1364 g cm. Komposisi proksimat daging lumat dengan pencucian satu kali menghasilkan kadar air 81,21%, protein 87,25% (bk), abu 1,63% (bk), dan lemak 10,29% (bk).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69836
ISSN: 1907-9133
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
J Pascapanen Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 6 No 2 2011.pdf10.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.