Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69835
Title: Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC)
Authors: Sitti Nurmiah
Rizal Syarief
Sukarno
Rosmawaty Peranginangin
Budi Nurtama
Issue Date: Jun-2013
Publisher: Jurnal Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Kerikanan. Jakarta
Citation: Jurnal Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Vol 8 No 1 Juni 2013 Hal 9-22
Abstract: Alkali Treated Cottonii (ATC) merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Kondisi proses seperti konsentrasi KOH, suhu dan waktu proses akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ATC yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel input dan mengembangkan model prediksi yang digunakan dalam mengoptimalisasi kondisi proses pengolahan ATC. Program Design Expert 7.0® dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design digunakan untuk meneliti dan memilih kondisi proses dari kombinasi tingkat faktor yang menghasilkan respon yang optimal. Berdasarkan RSM Box-Behnken Design diketahui bahwa efek utama dari konsentrasi KOH, suhu dan waktu pengolahan merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap nilai respon ATC. Hubungan antara variabel terhadap respon rendemen ATC dimodelkan Y = -0,97A + 6,59B - 1 ,79C - O,045B2, sedangkan nilai kekuatan gel dimodelkan Y = 29030,24A + 1488,61B - 521 ,90C - 406,91AB - 64,50AC - 1984,79A2 + 344,21C2 + 28,02A2B. Nilai respon optimal ATC adalah 92,8%, dengan kondisi proses pengolahan konsentrasi KOH 6%, suhu 78.6°C dengan waktu 1 jam
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69835
ISSN: 1907-9133
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
J Pascapanen Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 8 No 1 2013.pdf20.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.