Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69823
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRosiana Ulfa
dc.contributor.authorPurwiyatno Hariyadi
dc.contributor.authorTjahja Muhandri
dc.date.accessioned2014-09-29T03:33:07Z
dc.date.available2014-09-29T03:33:07Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.citationJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 1 No 1en
dc.identifier.issn2355-5017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69823
dc.description.abstractBeras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), terutama di sentra produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan rendemen giling dan mutu beras yang dihasilkan oleh penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling) dan penggiling padi besar (PPB), yang beroperasi di Kabupaten Banyuwangi. Sebanyak masing-masing 12 kg gabah digiling pada 12 unit PPK-keliling di lokasi penelitian dan semua hasil penggilingan dilakukan penimbangan. Selanjutnya dilakukan pemisahan beras kepala, beras patah, beras menir, sekam dan bekatul dan masing-masing dilakukan penimbangan. Hasil rendemen giling dan mutu beras giling yang dihasilkan pada PPK-keliling ini kemudian dibandingkan dengan yang terjadi pada unit penggiling padi besar (PPB). Rendemen giling pada PPK-keliling (62.40 ± 3.23%) tidak berbeda nyata dengan rendemen giling pada PPB (64.54± 1.21%). Perbedaan yang nyata terlihat pada mutu beras yang dihasilkan, dimana PPK-keliling menghasilkan beras dengan kandungan beras patah dan beras menir yang lebih tinggi (berturut-turut adalah 28.87±8.76% dan 26.34±9.28%) dibandingkan dengan kandungan beras patah dan beras menir dari PPB (berturut-turut adalah 13.50±3.04% dan 11.83±6.45%). Walaupun antara rendemen giling PPB dan PPK-keliling tidak berbeda nyata, namun beras yang dihasilkan dari PPK-keliling mempunyai mutu yang lebih rendah daripada mutu beras yang dihasilkan dari PPBen
dc.language.isoid
dc.publisherJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB
dc.titleRendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangien
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordpenggilingan padi kelilingen
dc.subject.keywordrendemen gilingen
dc.subject.keywordmutu berasen
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 1 2014 Rendemen giling.pdf13.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.