Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69700
Title: Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
Authors: Didah Nur Faridah
Sedarnawati Yasni
Antin Suswantinah
Ghesi Wuri Aryani
Issue Date: Dec-2013
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
Citation: Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. LPPM-IPB. Vol. 18 No. 3 Desember 2013 Hal 144-153
Abstract: Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang Pangan No. 7/1996 serta Peraturan Pemerintah No. 69/1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan bubuk minuman bandrek instan yang diproduksi di Desa Sinarsari dan sirup pala di Desa Dramaga Kecamatan Dramaga, Bogor. Pendugaan umur simpan pada kedua produk tersebut dilakukan dengan menggunakan metode accelerated shelf-life testing. Produk bandrek instan diduga memiliki umur simpan selama 341 hari (11 bulan) bila disimpan pada RH 80% dengan suhu 30 °C sedangkan produk sirup pala akan kadaluwarsa setelah 34-47 hari bila disimpan pada suhu 30 °C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69700
ISSN: 0853-4217
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Ilmu Pertanian Vol 18 No 3 2013 Pendugaan.pdf17.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.