Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69685
Title: Capaian dan Program Strategis Pengembangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Dalam Rangka Mewujudkan Visinya Sebagai Institusi Bertaraf Internasional
Authors: Feri Kusnandar
Nurheni Sri Plaupi
Eko Hari Purnomo
Issue Date: 12-Aug-2014
Series/Report no.: Managerial Mindset Dalam Perspektif Sistem Manajemen Kinerja IPB (Pemikiran Ketua Departemen IPB 2012);
Abstract: Departemen I1mu dan Teknologi Pangan (ITP) telah merumuskan visinya untuk "menjadi institusi pendidikan tinggi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang terkemuka dan bertaraf internasional serta menjadi penentu kecenderungan perkembangan ilmu dan teknologi pangan". Visi tersebut dijabarkan lagi menjadi misi Departemen, yaitu (1) Melaksanakan pendidikan tinggi yang berkualitas secara efektif dan efisien untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan bersaing secara internasional; (2) Melaksanakan penelitian yang mendukung proses pendidikan dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan serta industri pangan nasional, dan (3) Meningkatkan mutu pendidikan untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat. Visi dan misi Departemen tersebut sejalan dengan visi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk "menjadi perguruan tinggi berbasis riset kelas dunia dengan kompetensi utama pertanian tropika dan biosains serta berkarakter kewirausahaan" dan visi Fakultas Teknologi Pertanian untuk "menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka yang diakui secara internasional dalam bidang teknologi pertanian, dengan kompetensi inti pada rekayasa biosistem dan teknologi informasi untuk pertanian tropika yang spesifik lokal". Dalam menjalankan visi dan misinya, Departemen ITP konsisten dengan mandate pengembangan keilmuan yang telah ditetapkan melalui SK Rektor Nomor OOl/K13/PP/2005, yaitu dalam "Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan". Berdasarkan mandat tersebut, Departmen ITP mengelola program pendidikan multi strata, yaitu Program Studi Teknologi Pangan (Sl), program Studi I1mu Pangan (S2 dan S3) dan Program Magister profesi Teknologi Pangan (S2) Makalah ini dihimpun dari rumusan lokakarya dan diskusi pengembangan Departemen ITP yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan Program Kerja Ketua Departemen ITP 2012-2015. Dokumen utama yang dirujuk adalah Laporan Evaluasi Diri Program Studi (51, S2 dan S3) dan Rencana Strategis Oepartemen 2008-2012.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69685
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Makalah Managerial Mindset Kadep IPB.pdf18.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.