Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68925
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAti Widya Perana
dc.contributor.authorNurheni Sri Palupi
dc.contributor.authorMade Astawan
dc.date.accessioned2014-05-12T06:35:45Z
dc.date.available2014-05-12T06:35:45Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.issn2355-5017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68925
dc.description.abstractTerdapat 52 produk minuman khusus untuk ibu hamil dan ibu menyusui pada kurun tahun 2007-2011. Standar untuk produk tersebut masih ditetapkan bersifat sukarela, berdasarkan pertimbangan keamanan dan kesehatan bagi konsumen, badan otoritas regulasi dapat menetapkan standar tersebut menjadi wajib. Adapun tujuan dari studi ini adalah: (1) mengevaluasi tingkat kesesuaian kandimgan gizi yang tercantum pada label produk minuman khusus ibu hamil dan ibu menyusui dengan Standar Nasional Indonesia (SNI); (2) menghitung pemenuhan zat gizi yang tercantum pada label produk terhadap angka kecukupan gizi (AKG) ibu hamil dan ibu menyusui; (3) menganalisis persepsi konsumen terhadap produk minuman khusus ibu hamil (n=60) dan ibu menyusui (n=60). Berdasarkan kriteria penilaian yang digunakan, minuman khusus untuk ibu hamil dan menyusui yang tidak memenuhi standar berturut-turut sebesar 87% dan 59%. Persentase pemenuhan komponen zat gizi yang terkandung dalam produk minuman khusus ibu hamil dan ibu menyusui per saji terhadap AKG bervariasi mulai dari 1% hingga 62%. Hasil survei menunjukkan bahwa 43% ibu hamil dan 48% ibu menyusui menganggap bahwa keberadaan produk tersebut penting. Kandungan gizi produk merupakan faktor yang penting sebagai pertimbangan dalam membeli bagi ibu ibu hamil (32%) dan ibu menyusui (33%). lbu hamil (65%) dan ibu menyusui (64%) menyatakan bahwa membeli produk atas insiatif sendiri. Sebesar 77% ibu hamil dan 54% ibu menyusui menyatakan bahwa produk tersebut bermanfaatan untuk memenuhi kebutuhan gizinya.en
dc.language.isoid
dc.titleMinuman Khusus Ibu Hamil dan Ibu Menyusui: Pemenuhan terhadap Standar Nasional Indonesia dan Persepsi Konsumenen
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordStandaren
dc.subject.keywordIbu hamilen
dc.subject.keywordIbu menyusuien
dc.subject.keywordKonsumenen
dc.subject.keywordAKGen
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 1 Nurheni S P 1_0001.pdf14.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.