Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68924| Title: | Pola Konsumsi Pangan Fungsional dan Formulasi Minuman Fungsional Instan Berbasis Antioksidan |
| Authors: | Yuhlanny Dewi Suratno Nurheni Sri Palupi Made Astawan |
| Issue Date: | Apr-2014 |
| Publisher: | Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan: ( 1) memperoleh pola konsumsi pangan fungsional; (2) mengembangkan formula produk minuman fungsiona l: dan (3) menyusun informasi kandungan gizi produk terpilih. Penelitian yang di lakukan berupa riset eksploratoris yang dilakukan melalui survei terhadap 120 responden yang berusia di atas 30 tahun untuk mendapatkan gambaran umum sebagai pertimbangan dalam mendesain produk. Responden berjumlah 120 orang (quota sampling) terdiri dari empat kelompok usia : 30-40, 41-50, 51-60 dan >60 tahun. Setiap kelompok usia terdiri dari 30 responden (15 pria dan 15 wanita) . Dibuat 6 prototipe produk, dievaluasi menggunakan uji hedonik (9 skala) dan uji ANOVA, dan pemilihan produk terbaik dilakukan dengan uji Duncan•s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks masa tubuh (IMT) meningkat pada usia 41-50 tabun. Sernakin berumur seseorang, kasus kegemukan dan penyakit degeneratif semakin bertambah, serta perilaku konsumsi beralih dari pola konsumsi bebas menuju pola konsumsi selektif. Prototipe produk terbaik mengandung energi total 75 kkal persajian serta kandungan lemak, protein dan karbohidrat total berturut-turut sebesar 2.5; 5 dan 8 g. Selain itu produk juga mengandung 720 ug karoten (10% AKG), serta 68 mg vitamin C (75% AKG) dan 10 mg D-alfa tokoferol (80% AKG), 2.5 mg isoflavon,2 g protein whey yang berpotensi sebagai antioksidan. Produk terpilih memiliki solubility index 6.5 ml, aw 0.46, ukuran |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68924 |
| ISSN: | 2355-5017 |
| Appears in Collections: | Faculty of Agricultural Technology Book's |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 1 Nurheni S P 1.pdf | 15.05 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
