Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68656
Title: Alergenisitas Protein Kacang Kedelai dan Kacang Bogor Terglikasi Selama Pengolahan
Authors: Nurheni Sri Palupi
Feri Kusnandar
Sri Rebbeca Sirorus
Issue Date: 2013
Publisher: Seminar Hasil-hasil Penelitian IPB Tahun 2013, LPPM - IPB
Abstract: Kacang kedelai merupakan salah satu penyebab utama alergi pada anak-anak maupun orang dewasa di berbagai negara. Kacang bogor juga dilaporkan mengandung protein alergen, sehingga penting mengetahui cara pengolahannya untuk meminimalkan tingkat alergenitasnya. Proses pengolahan yang memungkinkan terjadinya reaksi glikasi diduga berpengaruh pada tingkat alergenisitas bahan pangan. Glikasi merupakan reaksi pengikatan gugus gula pada gugus lateral asam amino dalam suatu protein secara non enzimatis. Tingkat glikasi akibat proses pengolahan berpengaruh pada sifat hidrofobisitas suatu protein. Penelitian ini dilakukan untuk menguji alergenisitas protein kacang kedelai dan kacang bogor yang terglikasi selama pengolahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi protein alergen dalam kacang kedelai dan kacang bogor yang diolah dengan pemanasan basah (perebusan, pengukusan) dan pemanasan kering (penyangraian dan pengeringan oven) serta mengkarakterisasi sifat kimia isolat protein alergen dengan metode uji SDS-PAGE dan immunoblotting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan mempengaruhi profil elektroforesis isolat protein kacang kedelai dan kacang bogor. Berat molekul protein isolat protein kacang kedelai dan kacang bogor bervariasi akibat proses pengolahan. Sifat alergenisitas isolat protein diprediksi dipengaruhi oleh perubahan berat molekul protein pada isolat kacang kedelai dan kacang bogor akibat diterapkannya berbagai cara pengolahan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa protein terglikasi selama pengolahan menentukan alergenisitas
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68656
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Makalah 4 Presentasi Seminar hasil penelitian IPB 2013.pdf14.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.