Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6801
Title: Pengaruh Metode Penurunan Kadar Air, Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Madu Randu
Authors: Siregar, Hotnida Caroline Herawati
Issue Date: 2002
Abstract: Madu Indonesia pada umumnya mengandung kadar air yang tinggi sehingga rentan terhadap fermentasi. Salah satu cara pencegahan fermentasi adalah menurunkan kadar air madu menjadi sekitar 17- 18%. Pusat Perlebahan Nasional (Pusbahnas) Parungpanjang menurunkan kadar air madu melalui pemanasan tidak langsung (suhu sekitar 57 "C) dengan alat dehidrator vakum (metode dehidrasi) dan melalui penguapan dengan alat dehumidifier (metode dkhumidifikasi). Penelitian ini membandingkan kualitas madu yang telah mengalami pikes dehidrasi dengan yang mengalami proses dehumidifikasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mencari kondisi penyimpanan yang paling cocok bagi madu yang berbeda metode penurunan kadar airnya, karena kondisi penyimpanan mempengaruhi kualitas madu. Masyarakat Indonesia biasanya menyimpan madu di ruangan terbuka atau di refrigerator selama lebih dari enam bulan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6801
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2002hch_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract516.48 kBAdobe PDFView/Open
2002hch.PDF
  Restricted Access
Full Text6.23 MBAdobe PDFView/Open
2002hch_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript766.42 kBPostscriptView/Open
cover_2002hch.pdf
  Restricted Access
cover582.73 kBAdobe PDFView/Open
bab 1_ 2002hch.pdf
  Restricted Access
bab 1346.2 kBAdobe PDFView/Open
bab 2_2002hch.pdf
  Restricted Access
bab 2997.83 kBAdobe PDFView/Open
bab 3_ 2002hch.pdf
  Restricted Access
bab 3730.77 kBAdobe PDFView/Open
bab 4_ 2002hch.pdf
  Restricted Access
bab 4814.49 kBAdobe PDFView/Open
bab 5_ 2002hch.pdf
  Restricted Access
bab 5356.01 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2002hch.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka707.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.