Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67765
Title: Pengolahan Brem Salak Padat
Authors: Yuliasih, Indah
Kurniati, Wenny Dwi
Issue Date: 2013
Abstract: Brem salak padat adalah suatu produk hasil fermentasi dari ketan oleh ragi tape dengan penambahan sari salak. Penelitian ini bertujuan mendapatkan teknologi proses pengolahan brem salak padat dan karakteristiknya. Tahapan yang digunakan adalah penentuan konsentrasi ragi, lama fermentasi dan perbandingan air tape dan sari salak. Konsentrasi ragi sebanyak 1.50% dengan lama fermentasi 4 hari merupakan formula untuk pembuatan brem salak padat dengan perbandingan (v/v) air tape dan sari salak sebanyak 40:60. Brem salak padat memiliki kandungan kadar air sebesar 9.58 % bb, total asam 1.68 ml NaOH 0.10 N/100 g bahan, kadar abu 0.30 % bk, protein 3.16 % bk, kadar lemak 3.22 % bk, kadar gula 6.10 ˚brix, kadar alkohol 0.00 %, kekerasan 0.08 mm/g.det, nilai rata-rata sensoris warna 4.67, aroma 5.13, rasa 5.27 dan tekstur 5.23. Hasil penelitian dari karakteristik brem salak padat telah memenuhi syarat dalam standar mutu (SII) brem padat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67765
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13wdk.pdf
  Restricted Access
Fulltext943.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.