Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67735
Title: Masa Simpan Tempe Segar Berbumbu dengan Metode Vakum dan Suhu Penyimpanan
Authors: Astawan, Made
Pambudi, Ajie
Issue Date: 2013
Abstract: Tempe merupakan salah satu warisan budaya bangsa Indonesia. Improvisasi pengolahan tempe diperlukan untuk meningkatkan nilai tempe sebagai komoditas ekspor. Salah satu caranya ialah membuat tempe segar berbumbu. Tempe segar berbumbu dapat dibuat dengan cara mencampurkan bumbu setelah kedelai dimasak untuk kedua kalinya, ketika kedelai masih hangat dan basah, sebelum dilakukan peragian. Ada dua formula bumbu yang terpilih setelah melalui penelitian tahap I. Formula pertama ialah bumbu yang terbuat dari kombinasi garam, bawang putih bubuk, dan ketumbar bubuk; dan yang kedua ialah bumbu yang terbuat dari kombinasi garam, bawang putih bubuk, dan cabai bubuk. Masa simpan tempe segar berbumbu yang mendapat perlakuan blansir dan pengemasan vakum dapat diperpanjang hingga 3 hari jika dismpan pada suhu ruang, 8 hari pada suhu refrigerator, dan 28-29 hari pada suhu freezer.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67735
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13apa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.