Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64525
Title: Metode Direct Polymerase Chain Reaction untuk Melacak Campylobacter sp. Pada Daging Ayam
Authors: Andriani
Mirnawati Soedarwanto
Surachmi Setiyaningsih
Harsi Dewantari Kusumaningrum
Keywords: direct PCR
Campylobacter jejuni
Campylobacter coli
Daging Ayam
Issue Date: Mar-2013
Publisher: Jurnal Veteriner, Jurnal Kedokteran Hewan Indonesia, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana Bali bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia
Abstract: Campylobaeter sp. adalah bakteri agen foodborne zoonosis yang menyebabkan gastroenteritis akut pada manusia. Daging ayam telah dilaporkan sebagai sumber infeksi Campylobacter jejuni pada manusia. Metode konvensional untuk deteksi bakteri yang ditularkan melalui bahan makanan memerlukan waktu lebih lama dengan terlebih dahulu menumbuhkan bakteri pada media dan dilanjutkan dengan identifikasi secara biokimia. Metode cepat polymerase chain reaction (PCR) untuk mendeteksi Campylobacter sp. telah banyak dilaporkan. Terhadap 298 sampel karkas ayam yang dibeli dari swalayan dan pasar tradisional dilakukan isolasi Campylobacter mengikuti ISO/ DIS 10272-1994 dan selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan API Campy. Metode direct PCR menggunakan dua pasang primer digunakan untuk melakukan isolasi dan identifikasi C. jejuni dan C. coli. Prevalensi kontaminasi Campylobacter sp . pada daging ayam lebih tinggi pada uji direct PCR (DPCR) (62,6%) dibandingkan dengan cara konvensional (19,8%). Hal tersebut menunjukkan bahwa metode DPCR lebih sensitif jika dibandingkan dengan metode konvensional untuk mendeteksi kontaminan Campylobacter sp. dengan batas minimum deteksi C. jejuni 103 cfu/ ml.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64525
ISSN: 1411-8327
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jurnal Veteriner Vol 14 2013 Harsi (Gabung).pdf8.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.