Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64525Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Andriani | |
| dc.contributor.author | Mirnawati Soedarwanto | |
| dc.contributor.author | Surachmi Setiyaningsih | |
| dc.contributor.author | Harsi Dewantari Kusumaningrum | |
| dc.date.accessioned | 2013-07-09T07:18:08Z | |
| dc.date.available | 2013-07-09T07:18:08Z | |
| dc.date.issued | 2013-03 | |
| dc.identifier.issn | 1411-8327 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64525 | |
| dc.description.abstract | Campylobaeter sp. adalah bakteri agen foodborne zoonosis yang menyebabkan gastroenteritis akut pada manusia. Daging ayam telah dilaporkan sebagai sumber infeksi Campylobacter jejuni pada manusia. Metode konvensional untuk deteksi bakteri yang ditularkan melalui bahan makanan memerlukan waktu lebih lama dengan terlebih dahulu menumbuhkan bakteri pada media dan dilanjutkan dengan identifikasi secara biokimia. Metode cepat polymerase chain reaction (PCR) untuk mendeteksi Campylobacter sp. telah banyak dilaporkan. Terhadap 298 sampel karkas ayam yang dibeli dari swalayan dan pasar tradisional dilakukan isolasi Campylobacter mengikuti ISO/ DIS 10272-1994 dan selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan API Campy. Metode direct PCR menggunakan dua pasang primer digunakan untuk melakukan isolasi dan identifikasi C. jejuni dan C. coli. Prevalensi kontaminasi Campylobacter sp . pada daging ayam lebih tinggi pada uji direct PCR (DPCR) (62,6%) dibandingkan dengan cara konvensional (19,8%). Hal tersebut menunjukkan bahwa metode DPCR lebih sensitif jika dibandingkan dengan metode konvensional untuk mendeteksi kontaminan Campylobacter sp. dengan batas minimum deteksi C. jejuni 103 cfu/ ml. | en |
| dc.publisher | Jurnal Veteriner, Jurnal Kedokteran Hewan Indonesia, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana Bali bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia | |
| dc.subject | direct PCR | en |
| dc.subject | Campylobacter jejuni | en |
| dc.subject | Campylobacter coli | en |
| dc.subject | Daging Ayam | en |
| dc.title | Metode Direct Polymerase Chain Reaction untuk Melacak Campylobacter sp. Pada Daging Ayam | en |
| dc.type | Article | en |
| Appears in Collections: | Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| Jurnal Veteriner Vol 14 2013 Harsi (Gabung).pdf | 8.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.