Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64524| Title: | Kajian Risiko Campylobacter sp. Pada Ayam Panggang |
| Authors: | Andriani Mirnawati Soedarwanto Surachmi Setiyaningsih Harsi Dewantari Kusumaningrum |
| Keywords: | Campylobacter sp. Kontaminasi Ayam Panggang |
| Issue Date: | Mar-2013 |
| Publisher: | Jurnal Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia |
| Abstract: | Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis kuantitatif risiko mengonsumsi ayam panggang apabila terjadi salah penanganan. Proses pemanggangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan suhu dan waktu komersial yaitu 150°C selama 30 menit. Simulasi penambahan kultur Campylobacter sp. 106 cfu/ml sebelum dilakukan pemanggangan dilakukan Untuk mengetahui angka reduksi Campylobacter sp. Model probabilitas di gunakan untuk memperkirakan variabilitas data yang digunakan pada penelitian ini adalah model beta poisson. Hasil yang diperoleh adalah terjadi penurunan jumlah mikroorganisme sebanyak 2 log cfu/gram dan peluang sakit bagi manusia yang mengonsumsi daging ayam yang dipanggang berkisar antara 9 dari 1000 manusia |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64524 |
| ISSN: | 1978-225X |
| Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| Jurnal Kedokteran Hewan FKH Syah Kuala Vol 7 2013 Harsi (Gabung).pdf | 5.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.