Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63631
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRenhoran, Mawaddah
dc.date.accessioned2013-05-17T01:48:31Z
dc.date.available2013-05-17T01:48:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63631
dc.description.abstractAktivitas antimikroba dapat diperoleh dari berbagai macam bahan-bahan di alam diantaranya dari tumbuhan laut seperti rumput laut. S. polycystum merupakan rumput laut cokelat yang memiliki kandungan bioaktif dan metabolit sekunder yang relatif mendukung adanya jumlah total fenol dan aktivitas antioksidan. S. polycystum yang terdapat di Indonesia diduga memiliki aktivitas antimikroba karena kandungan kimia yang dimilikinya. Senyawa metabolit sekunder diperoleh melalui proses ekstraksi menggunakan berbagai macam pelarut. Penelitian ini menggunakan ekstraksi maserasi tunggal dengan pelarut yang berbeda yaitu metanol (polar), etil asetat (semipolar) dan n-heksana (nonpolar). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap rendemen ekstrak, kandungan fitokimia, total fenol, aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstrak S. polycystum. S. polycystum yang berasal dari Taman Nasional Kepulauan Seribu menghasilkan nilai rendemen ekstrak yang berbeda pada tiap pelarut. Rendemen ekstrak metanol, etil asetat, dan n-heksana berturut-turut adalah 17,93%, 1% dan 0,57%. Senyawa fitokimia yang terkandung pada S. polycystum adalah steroid, flavonoid, dan fenol hidroquinon. Kandungan total fenol tertinggi diperoleh dari ekstrak kasar metanol yaitu sebesar 35,37 mg GAE/100 g sampel sedangkan ekstrak kasar etil asetat dan n-heksana berturut-turut adalah 18,00 mg GAE/100 g sampel dan 3,08 mg GAE/100 g sampel. Komponen fitokimia dan total fenol memiliki korelasi positif tehadap aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil pengujian antioksidan dengan metode DPPH, aktivitas antioksidan yang masuk dalam kategori sedang terdapat pada ekstrak metanol dengan nilai IC50 sebesar 109,4 ppm dan ekstrak etil asetat nilai IC50 sebesar 129,4 ppm diikuti oleh n-heksana dalam kategori lemah dengan nilai IC50 sebesar 1174,98 ppm. Uji aktivitas antimikroba pada Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Eschericia coli dan Candida maltosa menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, maka semakin tinggi zona hambat yang terbentuk. Nilai zona hambat pada uji aktivitas antimikroba pada bakteri S. aureus (9,37 mm) relatif tinggi pada ekstrak kasar metanol. Pada bakteri B. subtilis (12,37 mm) dan E. coli (17,12 mm) serta khamir C. maltosa (14,75 mm) aktivitas tertinggi terdapat pada ekstrak kasar etil asetat. Ekstrak dengan pelarut n-heksana tidak memiliki aktivitas antimikroba atau sangat lemah disetiap konsentrasi karena memliki zona hambat < 5 mm.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Sargassum polycystumen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I313.93 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II444.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III439.57 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV752.65 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V304.13 kBAdobe PDFView/Open
C12mre.pdf
  Restricted Access
full text1.25 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover312.75 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka332.93 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran459.34 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan287.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.