Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62860| Title: | Recovery dan Pemurnian Enzim Protease dari Jeroan Ikan Tuna dengan Teknologi Ultrafiltrasi dan Reverse Osmosis |
| Authors: | Halimi, Sofia |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Proses ultrafiltrasi (UF) dapat digunakan untuk pemisahan dan pemurnian protein serta berbagai bentuk makromolekul lainnya yang memiliki keunggulan retensi tinggi, namun tercatat ada beberapa kekurangan yang timbul yaitu fouling dan polarisasi konsentrasi yang tinggi. Fouling dan polarisasi konsentrasi pada membran sangat dipengaruhi oleh ukuran pori atau molecular weight cut off (MWCO), bahan penyusun membran, tekanan transmembran (TMP) dan suhu. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memurnikan ekstrak enzim protease dari jeroan ikan tuna dengan proses ultrafiltrasi (UF), (2) mempelajari pengaruh MWCO, material membran serta kondisi operasi (TMP dan suhu) terhadap fluks dan rejeksi dari membran UF, (3) mengetahui pengaruh penggunaan reverse osmosis (RO) sebagai diafiltrasi, (4) analisis tingkat kemurnian dari enzim protease dengan SDS-PAGE. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yang meliputi preparasi dan analisis proksimat jeroan ikan tuna, pembuatan ekstrak enzim protease dari jeroan ikan tuna dengan penambahan buffer Tris-Cl dan prefiltrasi dengan nilon ukuran 225 mesh dan 375 mesh serta penyaringan vakum menggunakan kertas saring kasar. Tahapan selanjutnya adalah melakukan karakterisasi membran berupa penentuan tingkat permeabilitas dan tahanan membran. Tahapan ini kemudian dilanjutkan dengan melakukan proses filtrasi menggunakan membran ultrafiltrasi dan penentuan waktu tunak (steady state). Variabel bebas yang diteliti meliputi MWCO, TMP, dan suhu, sedangkan variabel tak bebas yang diamati meliputi fluks dan rejeksi (kadar protein dan aktivitas enzim protease). Setelah itu dilakukan proses pemekatan dengan menggunakan membran reverse osmosis. Tahapan terakhir adalah berupa analisis kemurnian dengan SDS-PAGE. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62860 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C10sha.pdf Restricted Access | fullteks | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.