Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62851
Title: Komposisi Asam Lemak dan Kolesterol Lintah Laut (Discodoris sp.) Asal Perairan Kepulauan Belitung
Authors: Kurniawan, Reza Tri
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lintah laut (Discodoris sp.) merupakan biota laut yang tidak memiliki cangkang, hidup di daerah pantai terutama hutan bakau. Hidup pada batu-batuan berlumpur atau berpasir dan menghasilkan lendir untuk mencegah kekeringan serta gerakannya lambat. Lintah laut (Discodoris sp.) merupakan komoditas perikanan yang banyak di perairan laut terutama di Pulau Madura, Buton dan Belitung, tetapi belum termanfaatkan secara optimal. Lintah laut (Discodoris sp.) sangat penting untuk dikonsumsi sebagai sumber nutrisi karena mengandung protein yang memiliki komposisi asam amino yang lengkap. Selain itu, komoditas perairan umumnya kaya akan asam lemak tak jenuh (EPA dan DHA) yang berperan penting di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik, komposisi asam lemak dan kolesterol lintah laut (Discodoris sp.). Pengamatan dilakukan terhadap kandungan proksimat (kadar air, abu, abu tidak larut asam, lemak, protein, dan karbohidrat), asam lemak dan kolesterol pada daging serta jeroan lintah laut (Discodoris sp.). Hasil proksimat daging lintah laut kering yaitu kadar air 10,59%; abu 9,93%; abu tidak larut asam 0,29%; lemak 2,19%; protein 54,15%; dan karbohidrat 21,77%. Hasil proksimat jeroan lintah laut kering yaitu kadar air 5,66%; abu 26,65%; abu tidak larut asam 6,48%; lemak 5,57%; protein 41,67%; dan karbohidrat 20,45%. Kandungan asam lemak daging dan jeroan lintah laut kering berturut-turut yaitu asam laurat 3,04% dan 1,39%; miristat 5,73% dan 4,56%; palmitat 9,94% dan 13,56%; stearat 8,94% dan 8,48%; oleat 12,82% dan 10,59%; linoleat 7,76% dan 4,98%; linolenat 4,03% dan 2,99%. Kandungan asam lemak tak jenuh jamak EPA dan DHA pada daging lintah laut kering sebesar 8,88% dan 19,39%, serta kandungan EPA dan DHA pada jeroan lintah laut kering sebesar 3,18% dan 8,82%. Kandungan kolesterol daging dan jeroan lintah laut kering yaitu 48,13% dan 36,76%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62851
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10rtk.pdf
  Restricted Access
fullteks3.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.