Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6283
Title: Pengembangan metode ekstraksi vanili secara enzimatik dari buah vanili (vanilla planifolia andrews) segar
Authors: Andarwulan, Nuri
Mintarti, Indriana Satya
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Vanili
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia termasuk 1negara terbesar yang memproduksi dan mengekspor buah vanili yang merupakan rempah termahal kedua di dunia. Ironisnya, Indonesia masih mengimpor ekstrak vanili yang sangat luas penggunaannya di industri makanan, kosmetik, parfum dan obat-obatan. Pada level industri, ekstrak vanili alami pada umumnya diproduksi menggunakan buah vanili kering yang telah mengalami proses kuring. Kuring terdiri dari killing, sweating (fermenting), drying dan conditioning yang membutuhkan waktu sekitar 5 bulan. Selama proses kuring terjadi berbagai aktivitas enzim alami dalam buah yang meliputi degradasi dinding sel serta pembentukan flavor vanilin dari glukovanilin oleh aktifitas enzim β-glukosidase. Proses kuring yang kompleks dan panjang menyebabkan harga vanili kering begitu mahal sehingga harga ekstrak vanili alami yang menggunakan buah vanili kering pun menjadi tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6283
Appears in Collections:Basic Research (Penelitian Dasar)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006nan_nurin.pdf115.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2006nan_nurin.doc16.16 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.