Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62812
Title: Kajian Proses Hidrolisis Asam Rumput Laut Gracillaria salicornia dan Sargassum sp.
Authors: Ulfana, Prastika Dwi
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Rumput laut merupakan komoditas yang cukup potensial karena memiliki beberapa kelebihan dibandingkan tanaman darat, diantaranya dapat tumbuh lebih cepat (4-6 kali panen per tahun) dan mudah untuk dibudidayakan di laut tanpa membutuhkan modal yang besar seperti untuk irigasi, pupuk, sewa tanah dan lainlain. Budidaya rumput laut dapat berefek positif pada lingkungan dengan kemampuan penyerapan CO2 mencapai 36,7 ton per hektar, lebih besar 5-7 kali dibandingkan tanaman kayu (Wi et al. 2009). Komponen utama rumput laut adalah karbohidrat (gula atau vegetable gum), protein, lemak, dan abu yang sebagian besar merupakan senyawa garam natrium dan kalium (Angka dan Suhartono 2000). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proses hidrolisis rumput laut dengan jenis asam dan konsentrasi yang berbeda serta pengaruh perbedaan waktu hidrolisis terhadap hidrolisat yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap diantaranya penyiapan bahan baku, analisis komposisi kimia bahan, hidrolisis asam dan analisis hasil hidrolisis (gula pereduksi, total gula dan komponen gula hidrolisat). Pada penelitian ini dilakukan hidrolisis sampel dengan katalis kimia menggunakan 2 macam asam yaitu H2SO4 dan HCl. Konsentrasi asam yang digunakan 0,25%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0% selama 10 menit dalam autoklaf bersuhu 121ºC. Hasil terbaik digunakan untuk diuji untuk melihat pengaruh waktu hidrolisis yang berbeda 10, 15 dan 20 menit. Hidrolisat yang didapatkan dianalisis kandungan gula pereduksi (metode DNS) dan total gulanya (metode fenol). Analisis komponen dalam hidrolisat dilakukan dengan metode kromatografi kertas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62812
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10pdu.pdf
  Restricted Access
fullteks2.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.