Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62794
Title: Pemanfaatan Jeroan Ikan Tongkol sebagai Bahan Baku Pembuatan Pepton secara Enzimatis
Authors: Nurhayati, Tati
Desniar
Suhandana, Made
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jeroan ikan merupakan limbah perikanan yang belum dimanfaatkan secara optimum untuk memperoleh nilai guna dan nilai tambah yang lebih tinggi. Jeroan ikan umumnya dibuang dan menyebabkan pencemaran pada perairan dan udara. Pemanfaatan jeroan ikan masih terbatas untuk pakan ikan dan silase. Pepton merupakan bahan baku pembuatan media pertumbuhan bakteri guna menyediakan unsur nitrogen untuk bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis yang optimaum untuk pembuatan pepton jeroan ikan, karakterisasi pepton yang dihasilkan dari jeroan ikan, dan membandingkan pepton jeroan ikan dengan pepton komersial untuk media pertumbuhan bakteri. Penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu tahap pertama untuk menentukan konsentrasi enzim dan lama waktu hidrolisis terbaik untuk pembuatan pepton, tahap kedua adalah pembuatan pepton jeroan ikan, tahap ketiga meliputi karakterisasi pepton yang telah dihasilkan, dan tahap terakhir adalah menguji pengaruh pepton terhadap pertumbuhan bakteri. Karakterisasi pepton jeroan ikan tongkol meliputi uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein), uji asam amino, uji α-amino nitrogen bebas, uji kelarutan dalam air, uji total nitrogen, dan uji kadar garam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62794
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10msu1.pdf
  Restricted Access
fullteks1.45 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract350.81 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I287.18 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II593.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III609.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV685.47 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V344.73 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover285.99 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka403.41 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran690.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.