Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62757
Title: | Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kerang Pisau (Solen spp) |
Authors: | Nurjanah Abdullah, Asadatun Izzati, Laili |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Pengaruh gaya hidup yang kurang baik, stres, dan polusi lingkungan meningkatkan kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi dan nutrisi sebagai pelindung dari radikal bebas. Antioksidan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi elektron, dan menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas yang dapat menimbulkan stres oksidatif. Banyak produk antioksidan sintetik yang digunakan oleh masyarakat saat ini, namun beberapa antioksidan tersebut bersifat karsinogen. Oleh karena itu perlu pengembangan lebih lanjut mengenai antioksidan alami yang aman dikonsumsi, salah satunya dari produk perikanan berupa kerang-kerangan. Kerang merupakan sumber vitamin B12, dan nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Kerang mengonsumsi segala jenis substrat di sekitarnya sehingga diduga memiliki metabolit sekunder untuk melindungi dirinya (Furkon 2009). Metabolit sekunder inilah yang dapat dimanfaatkan sebagai senyawa antioksidan. Kerang pisau (Solen spp) merupakan salah satu jenis kerang yang sudah dikenal oleh masyarakat Jawa Timur yang biasa disebut lorjuk. Kerang pisau hanya dikonsumsi oleh masyarakat setempat sebagai makanan cemilan dan dijadikan oleh-oleh khas Jawa Timur khususnya Madura. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi kerang pisau lebih lanjut sebagai salah satu jenis kerang-kerangan penghasil senyawa antioksan dengan menentukan kandungan zat gizi (air, abu, abu tidak larut asam, lemak, protein, karbohidrat), aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam kerang pisau (Solen spp). Pengujian yang digunakan meliputi analisis proksimat, uji kuantitatif aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji fitokimia. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62757 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C10liz.pdf Restricted Access | fullteks | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 280.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 366.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 315.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 557.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 275.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 303.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 285.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 285.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.