Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62729
Title: Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck)
Authors: Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Susanto, Ignasius Sunutri
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan hama padi yang merugikan bagi dunia pertanian. Keong mas selain dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan, juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk penyakit kulit, liver dan ayan. Kajian ilmiah mengenai khasiat keong mas bagi kesehatan manusia masih belum banyak dilakukan, sehingga pengujian ilmiah lebih lanjut perlu dilakukan, di antaranya ialah uji aktivitas antioksidan dan uji kualitatif komponen bioaktifnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen, kandungan zat gizi (air, lemak, protein, abu dan abu tidak larut asam), aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam keong mas. Pengujian yang digunakan meliputi analisis proksimat, uji kuantitatif aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji fitokimia. Keong mas pada penelitian ini berasal dari perairan sawah padi Desa Carang Pulang, Kelurahan Cikarawang, Kecamatan Darmaga, Kabupaten Bogor. Rendemen cangkang dan isi cangkang keong mas berturut-turut sebesar 27,10% dan 48,35%, sangat potensial dan ekonomis untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Rendemen operkulumnya sebesar 1,46%. Isi cangkangnya mengandung air sebesar 81,19%, protein sebesar 10,30%, lemak sebesar 0,51%, abu sebesar 4,07%, abu tidak larut asam sebesar 0,30% dan karbohidrat sebesar 3,93%. Ekstrak kasar keong mas memiliki aktivitas antioksidan yang terlihat dari nilai IC50 yang diperoleh. Nilai IC50 dari ekstrak kloroformnya sebesar 3458,37 ppm, ekstrak etil asetatnya sebesar 1662,36 ppm dan ekstrak metanolnya sebesar 1270,47 ppm. Ekstrak kasar keong mas ini mengandung 5 dari 9 komponen bioaktif yang diuji, yaitu alkaloid, steroid, flavonoid, karbohidrat dan asam amino bebas. Komponen-komponen bioaktif ini diduga memiliki banyak aktivitas fisiologis yang positif bagi kesehatan tubuh manusia, sehingga keong mas dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif bahan baku pembuatan produk nutraceutical.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62729
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10iss.pdf
  Restricted Access
fullteks2.23 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I404.76 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II736.84 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III623.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV710.17 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V426.05 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover364.04 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka448.06 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.35 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan355.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.