Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62722
Title: Fermentabilitas In Vitro Hasil Samping Industri Karagenan yang Diperkaya Unsur Nitrogen dan Fosfor dalam Cairan Rumen Sapi
Authors: Hardjito, Linawati
Toharmat, Toto
Hidayah, Izhamil
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pupuk NPK berbeda pada hasil samping industri karagenan yang difermentasikan dengan ragi tempe terhadap kandungan nutrien dan kecernaaannya secara in vitro dalam cairan rumen sapi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, serta di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan dengan memfermentasikan hasil samping industri karagenan dengan bantuan ragi tempe dengan empat perlakuan penambahan pupuk NPK (0%, 5%, 10%, 15%). Perlakuan dialokasikan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diukur adalah kecernaaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO) secara in vitro serta kadar NH3 dan VFA dari hasil samping produksi karagenan yang telah difermentasikan. Penambahan pupuk NPK pada fermentasi hasil samping industri karagenan tidak berpengaruh nyata terhadap KCBK dan KCBO, konsentrasi VFA dan NH3. Nilai KCBK yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 77,38%; 77,92%; 74,04%; 75,19%. Nilai KCBO yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% secara berturut-turut yaitu 70,69%; 71,86%; 67,00%; 66,44%. Kadar NH3 pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 16,38 mM; 14,91 mM; 21,27 mM; 29,22 mM. Kadar VFA yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 150,94 mM; 177,03 mM; 119,35 mM; 128,04 mM. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perubahan kadar nutrien hasil samping produksi karagenan melalui penambahan pupuk NPK dan fermentasi dengan ragi tempe menghasilkan nilai kecernaan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan tingkat kecernaan rumput serta dapat meningkatkan kandungan protein kasar. Disarankan perlu adanya penelitian lebih lanjut secara in vivo guna mengetahui tingkat palatabilitasnya pada ternak ruminansia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62722
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10ihi.pdf
  Restricted Access
fullteks2.16 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I282.73 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II369.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III408.86 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV387.17 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V279.32 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover547.65 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka289.42 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.21 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan281.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.