Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62722
Title: | Fermentabilitas In Vitro Hasil Samping Industri Karagenan yang Diperkaya Unsur Nitrogen dan Fosfor dalam Cairan Rumen Sapi |
Authors: | Hardjito, Linawati Toharmat, Toto Hidayah, Izhamil |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pupuk NPK berbeda pada hasil samping industri karagenan yang difermentasikan dengan ragi tempe terhadap kandungan nutrien dan kecernaaannya secara in vitro dalam cairan rumen sapi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, serta di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan dengan memfermentasikan hasil samping industri karagenan dengan bantuan ragi tempe dengan empat perlakuan penambahan pupuk NPK (0%, 5%, 10%, 15%). Perlakuan dialokasikan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diukur adalah kecernaaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO) secara in vitro serta kadar NH3 dan VFA dari hasil samping produksi karagenan yang telah difermentasikan. Penambahan pupuk NPK pada fermentasi hasil samping industri karagenan tidak berpengaruh nyata terhadap KCBK dan KCBO, konsentrasi VFA dan NH3. Nilai KCBK yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 77,38%; 77,92%; 74,04%; 75,19%. Nilai KCBO yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% secara berturut-turut yaitu 70,69%; 71,86%; 67,00%; 66,44%. Kadar NH3 pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 16,38 mM; 14,91 mM; 21,27 mM; 29,22 mM. Kadar VFA yang diperoleh pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15% berturut-turut yaitu 150,94 mM; 177,03 mM; 119,35 mM; 128,04 mM. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perubahan kadar nutrien hasil samping produksi karagenan melalui penambahan pupuk NPK dan fermentasi dengan ragi tempe menghasilkan nilai kecernaan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan tingkat kecernaan rumput serta dapat meningkatkan kandungan protein kasar. Disarankan perlu adanya penelitian lebih lanjut secara in vivo guna mengetahui tingkat palatabilitasnya pada ternak ruminansia. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62722 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C10ihi.pdf Restricted Access | fullteks | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 282.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 369.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 408.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 387.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 279.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 547.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 289.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 281.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.