Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62717
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorErungan, Anna C.
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami
dc.contributor.authorDeki, Idmar
dc.date.accessioned2013-04-23T04:17:50Z
dc.date.available2013-04-23T04:17:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62717
dc.description.abstractPermen jelly rumput laut merupakan salah satu upaya pemanfaatan rumput laut dalam bidang industri makanan. Penelitian tentang permen jelly rumput laut sudah banyak dilakukan, namun kualitas permen yang dihasilkan masih kurang bagus dan belum optimal. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis melakukan optimasi terhadap formula permen jelly rumput laut untuk menghasilkan kualitas permen yang lebih bagus, khususnya parameter tekstur. Perbaikan tekstur dilakukan dengan penambahan gelatin dan pati termodifikasi. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi gelatin yaitu 4%, 5%, 6%, dan 7% (b/b) sedangkan konsentrasi pati termodifikasi ditetapkan berdasarkan hasil trial and eror sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisika, kimia dan organoleptik permen jelly rumput laut, menentukan konsentrasi gelatin terbaik dengan menggunakan uji indeks kinerja serta menentukan umur simpan permen jelly rumput laut pada tiga suhu yaitu 15oC, 29oC dan 35oC dengan menggunakan model pendekatan kadar air kritis yang dimodifikasi. Rancangan percobaan yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi gelatin terhadap parameter subjektif (penampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa) dan objektif (kekuatan gel, rigiditas dan aw) permen jelly rumput laut yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil uji chi square terhadap parameter sensori, perbedaan konsentrasi gelatin memberikan pengaruh yang berbeda terhadap parameter sensori kecuali aroma dan warna. Uji F terhadap parameter objektif juga menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gelatin memberikan pengaruh yang berbeda terhadap parameter objektif pada taraf nyata 0,05.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleOptimasi Formula Permen Jelly Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis yang Dimodifikasien
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10ide.pdf
  Restricted Access
fullteks963.81 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I353.63 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II543.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III441.56 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV518.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V347.62 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover371.38 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka359.78 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran478.48 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan349.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.