Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62599
Title: Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif dari Keong Pepaya (Melo sp.)
Authors: Suwandi, Ruddy
Nurjanah
Tias, Fauziah Naryuning
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif karena mempunyai satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Radikal bebas sangat reaktif karena kehilangan satu atau lebih elektron yang bermuatan listrik, dan untuk mengembalikan keseimbangannya maka radikal bebas berusaha mendapatkan elektron dari molekul lain atau melepas elektron yang tidak berpasangan tersebut. Reaktivitas radikal bebas dapat dihambat oleh sistem antioksidan yang melengkapi sistem kekebalan tubuh. Antioksidan akan menyerahkan satu atau lebih elektronnya kepada radikal bebas sehingga dapat menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan sintetik yang berlebih dapat mengakibatkan keracunan. Antioksidan alami dinilai lebih aman oleh karena itu antioksidan alami harus dikembangkan. Salah satu komoditas hasil perairan yang diharapkan memiliki antioksidan alami adalah keong pepaya (Melo sp.). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakteristik, rendemen ekstrak kasar, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif dari keong pepaya dengan berbagai jenis pelarut. Analisis proksimat dilakukan dengan mengacu pada AOAC (2005). Proses ekstraksi menggunakan ekstraksi bertingkat (Quinn 1988 diacu dalam Darusman et al. 1995). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (Blois 1958 diacu dalam Hanani et al. 2005). Uji fitokimia dilakukan menurut Harborne (1987).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62599
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10fnt.pdf
  Restricted Access
fullteks1.5 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I359.22 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II526.87 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III481.85 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV539.42 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V345.27 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER362.78 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA395.91 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN804.75 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN347.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.