Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62181
Title: Perubahan Karakteristik Fisik dan Kimia Surimi Hasil Pengkomposisian Ikan Mas (Cyprinus carpio) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Authors: Erungan, Anna C
Santoso, Joko
Harahap, Binanga Pajar Dini
Issue Date: 2012
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pemanfaatan ikan budidaya air tawar yang banyak terdapat di daerah Bogor khususnya ikan mas dan ikan lele belum dilakukan secara optimal padahal ikan air tawar tersebut memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Ikan-ikan budidaya air tawar tersebut cukup potensial untuk diolah menjadi surimi yang merupakan produk intermediate. Surimi tersebut nantinya dapat diolah menjadi berbagai macam produk sehingga dapat meningkatkan nilai guna dari ikan mas dan lele. Tujuan umum penelitian ini adalah memanfaatkan ikan budidaya air tawar dalam pembuatan produk surimi. Tujuan khusus adalah mencari frekuensi pencucian dan komposisi surimi terbaik untuk pembuatan surimi komposisi dan mengetahui pengaruh penyimpanan suhu dingin (chilling) terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi surimi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2009, bertempat di Balai Pengembangan dan Pengendalian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP), Departemen Kelautan dan Perikanan, Muara Baru, Jakarta Utara, Laboratorium Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biokimia Pangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian. Bahan baku yang digunakan adalah ikan mas (Cyprinus carpio) dan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62181
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10bpd.pdf
  Restricted Access
fullteks5 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I1.39 MBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II2.45 MBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III2.3 MBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV2.11 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V1.06 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover963.29 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka1.4 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.19 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.