Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61362
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.authorWindayu, Mufida Elfa
dc.date.accessioned2013-03-15T03:20:56Z
dc.date.available2013-03-15T03:20:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61362
dc.description.abstractAvicennia marina (api-api betina) merupakan tumbuhan mangrove yang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Biji tumbuhan ini digunakan untuk penyembuh luka sedangkan kulit batangnya dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan tradisional misalnya obat sakit gigi, dan mempunyai khasiat anti fertilitas. Potensi tumbuhan mangrove jenis ini untuk bahan obat alami sangat besar karena mangrove diketahui sebagai sumber dari beberapa senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pelarut terhadap ekstrak senyawa bioaktif dari kulit batang api-api (Avicennia marina), menguji aktivitas antimikroba dari senyawa bioaktif yang diperoleh dan menentukan golongan senyawa bioaktif yang bertanggung jawab atas aktivitas antimikroba. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu koleksi dan preparasi sampel, ekstraksi komponen bioaktif, uji aktivitas antimikroba, uji Minimum Inhibitory Concentration (MIC), uji fitokimia dan uji kandungan total fenol. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi partisi dan maserasi bertingkat menggunakan pelarut metanol, etil asetat dan heksana. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans dan Microsporum gypseum. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rendemen ekstrak tertinggi dihasilkan dari ekstraksi dengan pelarut metanol. Nilai rendemen ekstrak kulit batang api-api menggunakan metanol, etil asetat dan n-heksan pada maserasi partisi secara berturut-turut yaitu 7,2558%, 1,6472% dan 0,272%, sedangkan pada maserasi bertingkat yaitu sebesar 8,017%, 0,444% dan 0,386%. Ekstrak tersebut diuji aktivitas antimikroba terhadap E. coli, S. aureus, C. albicans dan M. gypseum menggunakan metode sumur. Ekstrak etil asetat hasil maserasi bertingkat memiliki aktivitas antimikroba terbaik dengan zona hambat terbesar pada setiap mikroba uji, kecuali C. albicans. Diameter zona hambat senyawa antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Microsporum gypseum berturut-turut adalah 11,7 mm; 19,6 mm; 12,3 mm. Nilai MIC ekstrak etil asetat terhadap S. aureus yaitu sebesar 0,7 mg/ml. Pada konsentrasi 2 mg/ml ekstrak etil asetat tidak mampu menghambat pertumbuhan tiga mikroorganisme uji lain yaitu E. coli, C. albicans, dan M. gypseum. Ekstrak etil asetat kulit batang api-api hasil maserasi bertingkat mengandung senyawa steroid/triterpenoid dan fenol hidrokuinon. Kandungan total fenol ekstrak tersebut sebesar 177,023 mg GAE/1000 g sampel. Senyawa steroid/triterpenoid dan fenol berperan dalam aktivitas antibakteri dari ekstrak etil asetat kulit batang api-api.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAktivitas Antimikroba Kulit Batang Kayu Api-Api Betina (Avicennia marina) terhadap Bakteri dan Fungi Patogen secara In Vitroen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I365.4 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II577.41 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III499.34 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV608.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V362.3 kBAdobe PDFView/Open
C13mew.pdf
  Restricted Access
full text1.48 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover377.38 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka455.82 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran895.7 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan365.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.