Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61353
Title: Aplikasi Ekstrak Daun Jambu Biji Daging Buah Merah (Psidium guajava var. pomifera) pada Proses Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Authors: Suwandi, Ruddy
Nugraha, Roni
Zulfamy, Kristian Edo
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Transportasi ikan nila hidup yang umumnya digunakan oleh pembudidaya adalah teknik transportasi sistem basah. Kendala utama pada aplikasi teknik sistem basah adalah jumlah kapasitas angkut yang sedikit. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan mengurangi jumlah air untuk meningkatkan kapasitas angkut ikan, namun metode tersebut cukup riskan karena peningkatan densitas ikan berisiko terhadap tingkat ketahanan hidup dan kerusakan fisik yang muncul akibat gesekan antar ikan dengan wadahnya. Metode alternatif lain yang dapat menjadi solusi kendala di atas adalah penambahan ekstrak daun jambu biji daging buah merah (Psidium guajava var. pomifera) ke dalam media transportasi ikan nila. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari aplikasi ekstrak daun jambu biji daging buah merah pada transportasi ikan nila hidup, mengetahui kemampuan ekstrak daun jambu biji daging buah merah dalam menghambat metabolit ikan nila selama transportasi, dan menentukan konsentrasi optimal ekstrak daun jambu biji daging buah merah sebagai agen antimetabolit selama transportasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan inti. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh data konsentrasi letal median (LC50) ekstrak daun jambu biji guna dijadikan dasar penentuan dosis ekstrak dalam penelitian inti. Penelitian inti bertujuan menguji ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi 0%, 0,25%, 0,50%, dan 0,75% dalam aplikasi transportasi ikan nila. Pengujian ini dilakukan untuk melihat pengaruh ekstrak terhadap penurunan laju (inhibisi) metabolit dan tingkat stres ikan nila selama transportasi melalui rangkaian uji analisis kualitas air (suhu, DO, CO2, pH, TAN, dan turbiditas) dan kadar glukosa darah. Hasil pengujian aplikasi ekstrak daun jambu biji daging buah merah terhadap parameter-parameter kualitas air dan tingkat stres menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak dengan konsentrasi 0,25% memiliki keunggulan terhadap parameter suhu, konsentrasi DO, konsentrasi CO2, nilai pH, dan turbiditas dibandingkan perlakuan lainnya, dimana konsentrasi ekstrak 0,25% mampu mempertahankan kondisi yang relatif lebih stabil terhadap parameter-parameter tersebut dibandingkan dengan kontrol dan perlakuan lainnya. Sedangkan perlakuan dengan konsentrasi 0,75% menunjukkan hasil yang dominan unggul terhadap pengujian nilai TAN dan kadar glukosa darah. Namun demikian, perlakuan dengan konsentrasi 0,25% dinilai sebagai dosis yang paling efektif untuk aplikasi transportasi ikan nila. Pada dosis tersebut dapat mereduksi tingkat metabolit ikan (yang diindikasikan dari nilai TAN) dan tidak mengakibatkan stres yang dominan dengan sedikit perubahan kadar glukosa darah yang relatif rendah serta dapat mempertahankan kondisi media angkut lebih baik dibandingkan dengan kontrol dan perlakuan lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61353
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I285.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II477.31 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III691.67 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV553.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V443.52 kBAdobe PDFView/Open
C13kez.pdf
  Restricted Access
full text1.57 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover288.51 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka459.59 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran657.26 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan281.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.